Сюжет фильма «Жизнь прекрасна».

В 1940 г. был объединен с концлагерем Гузен и стал известен как Маутхаузен-Гузен. В фашистской Германии концентрационные лагеря – инструмент массового государственного террора и геноцида. Лагерь был освобожден 5 мая 1945 г. американскими войсками. Равенсбрюк (Ravensbruck) – концлагерь был основан около города Фюрстенберг в 1938 г. как исключительно женский, но позднее вблизи был создан небольшой лагерь для мужчин и еще один для девочек.

В основе сюжета лежит история Адама Штайна – еврейского экстрасенса, который во время войны несколько лет провел в концлагере. С мая 1934 г. малые концлагеря поэтапно закрывались, а заключённые переводились в крупные концлагеря. Это привело в 1939 г. к значительному уменьшению числа евреев, заключённых в концлагерях.

Сюжет фильма «Жизнь прекрасна».

По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями все больше стирались, так как тяжелый труд использовался также и в концлагерях.

Были даже специальные лагеря смерти (уничтожения), где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Заключенные концлагерей были лишены свободы и возможности принимать решения. Узники классифицировались в зависимости от их места рождения и причинам заключения. Первоначально заключенные в лагерях подразделялись на четыре группы: политические противники режима, представители «низших рас», уголовные преступники и «неблагонадежные элементы».

В концентрационных лагерях находились и уголовные преступники, которых администрация использовала в качестве надсмотрщиков за политическими заключенными. Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник («винкель») на левой стороне груди и правом колене.

Содержание фильма Из ада в ад

Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн человек.

Содержание фильма Война Харта / Hart’s War

Список концлагерей включает примерно 1 650 наименований концлагерей международной классификации (основные и их внешние команды). На территории Белоруссии в качестве «иных мест» был утвержден 21 лагерь, на территории Украины — 27 лагерей, на территории Литвы — 9, Латвии — 2 (Саласпилс и Валмиера). На территории РФ «иными местами» признаны места принудительного содержания в г. Рославль (лагерь 130), п. Урицкий (лагерь 142) и Гатчина.

Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара (Германия). Всего в Бухенвальде было замучено 56 тыс. заключенных 18 национальностей. Лагерь был освобожден 10 апреля 1945 г. частями 80-й дивизии США. В 1958 г. в Бухенвальде открыт мемориальный комплекс, посвященный. В Освенциме погибло более 4 млн человек, среди которых – более 1,2 млн евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.

Имел около 130 филиалов и внешних рабочих команд, расположенных в Южной Германии. В 1960 г. в Дахау был открыт памятник погибшим. По данным Нюрнбергского процесса, в 1941-1944 гг. в лагере фашистами уничтожено около 1,5 млн человек различных национальностей. Лагерь был освобожден советскими войсками 23 июля 1944 г. В 1947 г. в Майданеке был открыт музей и исследовательский институт. Треблинка (Treblinka) – немецко-фашистские концлагеря около ст. Треблинка в Варшавском воеводстве Польши.

К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. Узниками Дахау были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек (в т. ч. около 12 тысяч советских граждан).

Читайте также:

Related Posts

  • Итак, в 1835 году Лермонтов узнал о замужестве ВаренькиИтак, в 1835 году Лермонтов узнал о замужестве ВаренькиИтак, в 1835 году Лермонтов узнал о замужестве Вареньки. Лермонтов уехал в Петербург, Варенька оставалась в Москве. То же самое было и с […]
  • Рисование по клеточкамРисование по клеточкамСамые легкие графические диктанты, с простыми фигурами и выполняющиеся одним цветов – для начинающих. Можно наоборот, сначала сделать […]
  • Лучшие биографииЛучшие биографии10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке в дворянском особняке XIX века был открыт музей И. А. Бунина. В 1922 году Бунин […]
Запись опубликована в рубрике Будущий с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.