Старец Варсонофий Оптинский

Эта была как раз та духовная атмосфера, в которой появилась молитва Оптинских старцев. Молитва Оптинских Старцев была написана в период с 1811 по 1931гг. Читаю эту молитву в трудные минуты жизни и получаю неизъяснимую помощь.

Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Более полный вариант, приводится по книге Преподобные старцы Оптиной Пустыни. Информационный портал о старцах и старчестве.

Как происходит передача опыта старца. Почему мудрые высказывания старцев чаще всего состоят из притч. Что такое молитва старцев? Почему старцы пишут стихи? Почему старцы всегда гонимы?

Здесь не может быть прямого и однозначного ответа. Только с этой точки зрения можно понять, о чем идет речь в краткой молитве, что она нам напоминает. Вот та атмосфера, в которой создалась оптинское издательство.

Господи!благослови, и будь Благословен. Молитва эта для души — как высочайшее Святое Причастие в трудный час.Пусть Господь Вас не оставит! Благословите,отцы Оптинские,молитеБога о нас!Управьте все наши нужды,как лучше по волеБожией!

На фото изображен наш родненький Преподобный Севастиан Карагандинский, духовное чадо последних Оптинских старцев . БЛАГО ДАРЮ !!!!!!!!!!!!!!!!! Слава Богу за все! Спаси Вас Господь! Сколько смысла в этой молитве! Дерзай! Не прекращай великой, тяжкой битвы, И поле бранное отнюдь не покидай — Не оставляй божественной молитвы!

Старец Варсонофий Оптинский

Если мы читаем написанную тысячу лет назад молитву, ее слова присваиваются нами, делаются нашими. Если этого не происходит, если они остаются чужими — значит, это не молитва, а просто чтение. Молитва «своими» словами не противостоит молитве «по писаному», а обе они противостоят молитве безмолвной. Лучшая молитва – покаяние. Как можешь ты все время жить в одиночестве, и дни, и ночи в молчании?

Один рыцарь пришел к священнику просить благословения на отмщение врагу. Священник предложил ему читать молитву «Отче наш» от всего сердца. Наконец, слова молитвы тронули сердце рыцаря, и он до конца повторил молитву. Теперь, сын мой, я могу дать тебе благословение», — сказал старец.

Молитвы Великих Людей

Услышь же, Господи, наши молитвы, ибо не будет конца этому игу на земле. Прими нас к себе, да исполнится воля Твоя, ибо кара была бы не столь тяжела, когда б была ниспослана Тобой.О, Господи! И все-таки обращаюсь к тебе, Господи, с сердечной просьбой. Юноша, не забывай молитвы. Каждый раз в молитве твоей, если искренна, мелькнет новое чувство, а в нем и новая мысль, которую ты прежде не знал, и которая вновь ободрит тебя; и поймешь, что молитва есть воспитание.

Мне вспоминается сейчас один человек, который громко пел слова своей своеобразной молитвы на пустынном берегу Валаамского острова. Мне хорошо в детском доме. У меня есть своя кроватка и шкафчик.

Сообщений1 страница 8 из 8

Когда с необходимой строгостью и твердостью, когда со снисхождением и милосердием, а когда оставлением, молчанием и молитвой. Посети, Господи, спаси и помилуй моих коллег и начальников и прими мою молитву о них (имена).

Да, я могу Буду рад внести свой вклад в распространение Учения Иисуса Христа и святоотеческой мудрости. Если простите обидящего, и за это не только все грехи ваши простятся, но дочерью Отца Небесного будешь. Испытавши себя, располагайся к исправлению лучшего на следующий день и таким образом всю жизнь проводи. Мы же, во всем будучи неисправны, не должны и в мыслях считать себя хорошими. Часто говорил старец о хранении совести, о внимательном наблюдении за своими мыслями, действиями и словами, и о покаянии в них. Учил немощи и недостатки подчиненных нести благодушно.

Наконец, все эти вопросы подводят нас к главному — что такое Церковь? И тем не менее, ответ жизненно важно найти. Самое трудное в поиске — научиться, как выделить главное. Монастырь в миру — это сокровенная жизнь в Боге, это перво-христианство. Этот дух в своих книгах открыл отец Климент Зедергольм.

Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанной молитвой и самоукорением не утишится твое сердце

О, когда бы и души наши прояснились от мглы греховной, а то только что пишем и издаем книги, а плод духовный не произрастает. Него, в Нем и Им. Тогда и без мантии будет истинная монахиня. Монастырь в миру — это монастырь «без мантии», без стен, ограждающих от бурь и соблазнов, и без столь любезного для нас соскальзывания во внешность.

На фото изображен Отец Илий и ныне здравствующий! Спаси, Господи, и помилуй нас, грешных, духовно и телесно немощных, воистину, самая тяжелая победа, победа над самим собой, своими страстями. Благодарю, что Вы есть. Спасибо за негасимый свет и истинную любовь! Когда мне тяжело, включаю Ваш портал и нахожу утешение.

Запомни еще: на каждый день, и когда лишь можешь, тверди про себя! “Господи, помилуй всех днесь пред Тобою представших”

В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Неведомы ему ни радость, ни покой, И помощи не ждет он ниоткуда, Как только от Спасителя Христа. У меня есть собеседник, который всегда рядом – это Господь. И тем не менее здесь мы представим опыт такого Богообщения, который дошел до нас через слова людей известных и неизвестных.

Нет удивленья и нет прощенья. Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Суть молитвы Оптинских старцев — недоверие к внешности, к духовной фальши и елейности, отсутствие «православного» формализма. Господи. во всех моих словах и помышлениях сам руководи моими мыслями и чувствами. Что такое — старец. Удивительная молитва !!! Уже много лет как я молюсь ею, еще ничего не знала о последних Оптинских старцах , а когда стала потихонечку читать о них, то полюбила эту молитву уже навсегда.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Достучаться с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.