Проповедь, сказанная прот. Василием Ермаковым 9 мая 2003 г., с трибуны на аллее Славы на Серафимовском кладбище

Она дана Богом только священникам, как она была дана Апостолам в словах Спасителя: посылая их на проповедь о Христе, он говорил, — вам дана власть наступать на змею и на всю силу вражью. Нашим отцам было около двадцати лет, когда они вступили в эпоху революции.

Притчу эту следует понимать шире, — как отход человека от веры отцов, от благочестивой жизни. Так сама жизнь, голод, страдания заставят одуматься каждого презревшего веру человека. На малом примере Благовестия видно, как сын проявил своеволие, отошел от отца, от веры и получил страдания.

А это зависит от каждого из нас, зависит от каждого человека, и, если он не пожелает понять в своем самообольщении, — жизнь заставит. И все грязное, греховное, злое — в вечности не пребывает. И не пришло ли время покаяться за ошибки молодости и ошибки, совершенные в зрелые годы, если ты их достиг.

Проповедь, сказанная прот. Василием Ермаковым 9 мая 2003 г., с трибуны на аллее Славы на Серафимовском кладбище

Дети выросли, внуки растут, и мы остались одинокими в этом своем страдании. И потому тем, кто проявляет колебания в Вере, мы говорим: Вернись! Надо через крест нашей жизни стать ближе к Богу. Вот тогда в своей многомятежной жизни ты поймешь, осознаешь, что же Бог дарует тебе за твое терпение. Перед нами судьба нашей Родины. Это унижение делается в надежде на то, что мы с вами — бестолковые, непонятливые и вообще, русские люди — это ничто!..

Мы уже раз позволили разрушать наши храмы, попирать наше святое Православие, — достаточно нам обмана того! Так останься же, великий многострадальный русский народ, в Православии! И Господь наш, Иисус Христос, зовущий нас в Отчий дом, пошлет нам сознание, просветит разум, откроет сердце, ведущее к нашему Спасителю. То, что произошло в России в 1917 году, — ниспровержение веры, преследование духовенства и фактическое уничтожение его, — все это имело свои истоки еще в далеком прошлом.

И в высшем обществе были люди, которые противостояли безбожью, например, тот же Суворов. При Александре I масонские ложи продолжали существовать в России; после войны 1812 года были запрещены, но продолжали существовать тайно и, в конечном счете, сыграли роковую роль в судьбах России. Теперь скажем о нашей эпохе. Возьмем мое поколение, которому идет к семидесяти.

Но душа бессмертна, и от того, как человек проживет жизнь, какие поступки он совершит, зависит — куда после смерти отойдет его душа: в вечные обители Отца Небесного или в убежище сатаны. Посмотрим, как лучше и спокойней жить, — с верой или без веры? Казалось бы, легче и беззаботнее жить без веры, ни в чем себя не сдерживая. Но прийти к вере не просто, ибо над тобой тяготеет твоя прошлая грешная жизнь, прожитая в неверии.

Новогоднее обращение прот. Василия Ермакова к своему приходу 31 декабря 2003 г.

Бог нередко посылает испытание и глубоковерующему человеку в виде страданий. Спаситель послал десять прокаженных больных к священнику, не спросив, веруют ли они в Христа, как в Сына Божия. Но сказал им: — Идите, покайтесь священнику.

Проповедь в Пасхальную заутреню 23 апреля 2006 г.

Какой крест выпал на наше поколение! И если человек все же, несмотря на соблазны, остался порядочным, — в этом заслуга родителей. Господь сказал тому, что обратился ко Христу, чтобы он обратился к священнику — он будет исцелен.

Проповедь в праздник Светлого Христова Воскресения 1 мая 2005 г.

Так было в революцию 1917 года. Главная революционная власть ежедневно требовала отчета, сколько уничтожено священнослужителей. Тогда уничтожали физически, теперь духовно. И больно, страшно за тех русских людей, которые готовы отречься от всего русского, православного. И все это у нас в России. Конечно, и на русских, в том числе я на священстве, лежит вина, что мы отдали свою Родину на растерзание. Теперь, мы с великим трудом возвращаемся к Богу, к святости, к нашим святыням и Храмам.

В своих житейских делах, о которых мы мало говорим, но все их знаем, должен быть порядок. Иные отцы ныне учат детей своих умению драться и даже посылают на платные курсы дзюдо, каратэ и проч. Один родитель так и сказал мне: «А как иначе, батюшка, зачем ему ходить битым?».

Молиться надо утром и вечером, перед сном. Человеку, который пришел к вере, когда ему уже за 50 лет, это трудно. Многомиллионная Россия жила этой жизнью во Христе тысячу лет. Русские семьи были, как правило, многодетными, что благотворно отражалось на воспитании детей, в семьях царило взаимное уважение. Известно, академик Павлов, в тридцатые годы, пользуясь своей всемирной известностью, сумел отстоять в Петербурге храмы от разрушения.

Идите за Христом, православные!

Каждый из людей, живущих на земле, должен знать твердо и сознавать, что все его дурные дела и поступки безнаказанно здесь, на земле, — не проходят. Как бы он себя ни тешил, ни говорил: «никто не видел, не слышал, меня некому обличить и наказать», рассуждение это бессмысленно. Евангелие предупреждает: он получил страдания, голод, нищету, и только в страданиях прозрел, вспомнил, что где-то есть земля обетованная, есть иная жизнь, — тихая, спокойная, благополучная.

А если он будет упорствовать, Бог призовет к вразумлению, чтобы зло дальше не распространялось. Дедушки и бабушки, родные, сколько страданий в семьях? Хотели жить по своей воле, распущенной. Вернись в отчий дом, где тебя ожидают благо, счастье, добродетели и здесь, на земле, и — там, в вечных обителях. А следовало бы учиться на ошибках прошлого, данных нам в назидание.

Мы с вами тысячу лет идем за Христом. А ведь горькая правда в том, что мы нарушили, как тот блудный сын, волю отца своего земного и Отца небесного. И надо жить с молитвой Господу нашему Иисусу Христу. Уже прошла их жизнь, они отошли в вечность, и где-то в тайниках своей души мы чувствуем, что слава Богу, наша совесть чиста перед родителями.

Читайте также:

Related Posts

  • Николай II и ДумаНиколай II и ДумаПисьмо императора Николая II императрице Марии Федоровне. Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917 Машинопись. Генерал […]
  • Урок в 10-м классе по теме «Господин Великий Новгород»Урок в 10-м классе по теме «Господин Великий Новгород»О чем рассказали раскопки Новгорода? Похож ли Новгород на средневековые города Европы? В данной презентации вы узнаете о Великом […]
  • Серия взрывов в СтамбулеСерия взрывов в СтамбулеВ Стамбуле в аэропорту имени Ататюрка сработали три взрывных устройства, которые привели в действие террористы-смертники. По […]
Запись опубликована в рубрике Предоставить с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.