Особые социальные типы культуры – народная и профессиональная культуры

Особые социальные типы культуры – народная и профессиональная культуры. Отраслями культуры следует называть такие совокупности норм, правил и моделей поведения людей, которые составляют относительно замкнутую область в составе целого.

Экономическая, политическая, профессиональная и прочие виды деятельности людей дают основание выделить их в самостоятельные отрасли культуры. Например, китайская или русская культура — такие самобытные и самодостаточные явления, которые не принадлежат к реально существующему целому. В таком случае латиноамериканская культура, культура постиндустриального общества или культура охотников и собирателей должны именоваться культурными типами.

В западном типе культуры, напротив, очень рано сложились частная собственность на основные средства производства и рыночные отношения

К примеру, субкультура представляет собой такую разновидность господствующей (общенациональной) культуры, которая принадлежит большой социальной группе и отличается некоторым своеобразием. Таким именем называют особую субкультуру, антагонистически настроенную по отношению к господствующей культуре. К основным видам культуры мы будем относить: а) доминирующую (общенациональную) культуру, субкультуру и контркультуру; б) сельскую и городскую культуры; в) обыденную и специализированную культуры.

Экономическое развитие западного и восточного типов культуры также имеет принципиальные отличия

Разновидностями духовной культуры выступает художественная, а разновидностью материальной — физическая культура. Разделение культуры на различные типы зависит от поставленных задач, для решения которых исследователь сам выбирает показатели, включающие в себя значимые характеристики исследуемых культур.

Традиционному типу культуры соответствует патриархальная общность, где господство основано на святости существующих обычаев и традиций. Многие исследователи, например русский культуролог Ю.М.Лотман (1922–1993), канадский социолог Г.М.Маклюэн (1911–1980) и др., делят культуру по способам ее организации.

Массовой культурой называют такую культуру, продукция которой ежедневно производится в больших объемах и потребляется большинством общества. В большинстве своем культурологи давали отрицательную оценку массовой культуре, указывая на ее общедоступный, а следовательно, примитивный характер.

Элитарная культура существует как альтернатива массовой. Артефакты такой культуры создаются не для всех, а для избранной малой части – элиты (франц. Эта часть общества является и производителем, и потребителем элитарной культуры.

И все же ядром культуры средневековой Европы является католическая церковь

Несмотря на довольно широкое распространение, народная культура не сливается с массовой, существуя самостоятельно. Для народной культуры характерно поддержание традиций, сохранение старинных обрядов, распространение фольклора, создание изделий народных промыслов, устное народное творчество. В основе профессиональной культуры лежат принципы социального сознания и поведения, диктуемые особенностями деятельности, правилами той или иной профессии.

В рамках единой христианской культурной традиции остаются существенными различия между православным, католическим и протестантским типами культуры

Научные знания в системе восточной культуры всегда были сакральны, а деятельность ученых носила магический или религиозный характер. Если в западной культуре личность имеет первостепенное значение, а общество мыслится как совокупность отдельных личностей, то на Востоке личность никогда не имела собственной ценности. В западной культуре человек всегда стремится к прогрессу, общество устремлено в будущее.

Универсально-гармонический тип исторически соответствует культуре эпохи Возрождения

Самые крупные религиозные типы культуры соответствуют трем мировым религиям: буддизму, христианству и исламу. Буддистский тип культуры возник на основе органического единства религиозной и философской мысли. Для него характерна идея вечного повторения, мирового круговорота.

Особое место в системе христианской культуры занимают этические ценности. Основу мусульманского типа культуры составляет строгий монотеизм, предполагающий осознанное служение человека единому и единственному Богу – Аллаху. В мусульманском культурном типе различаются два главных направления – суннизм и шиизм, а также третье, сравнительно незначительное в численном отношении направление – хариджизм.

Внутри основных религиозных типов культуры можно выделить различные течения и направления. ТИПОЛОГИЯ КУЛЬТУР, классификация различных видов и форм местных и мировых религий. Сущность исторической типологии культуры заключается в определении хронологических рамок и выделении стран-лидеров в определенном типе культуры.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Дробный с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.