Общий курс: Глава 4

В 1785-1789 годах Новиков издает журнал «Детское чтение для сердца и разума». Журнал выходил в свет еженедельно. Это был первый журнал в России, при подготовке которого учитывались особенности детей, воспитательные и познавательные задачи чтения.

Предлагаемые вниманию читателей очерки по истории редактирования – второе переработанное и дополненное издание вышедшей в 1973 г. книги «Редакторское мастерство в России. XVI–XIX вв. Опыт и проблемы». В текст внесены уточнения, включен очерк «Из истории редактирования русских учебников грамоты», которого не было в первом издании.

Исследователи древнерусской литературы, начиная с академика A.A. Шахматова, прибегают в своих трудах к терминам «редакция», «редакторский текст», «редактор». В середине XIX в., когда характер издательской деятельности стали определять законы коммерции, «письменную часть» работы над текстом стали поручать специально нанятому для этого человеку. Приведено в словаре и значение вышедшего ныне из употребления слова «издатчик» – «издатель в укоризненном значении».

При отборе произведений издатель учитывал возможности читательского восприятия: в журнале помещены короткие произведения о любви. Он стремился приохотить свою аудиторию к чтению

И все же, несмотря на то, что термин «редактор» был закреплен в языке, четкого его разграничения с термином «издатель» не произошло, не было достигнуто четкости в определении функций редактора. Различия в подходах, трафарет в оценках, а иногда наивная модернизация при оценке фактов приводили к противоречиям при попытках проследить формирование редактирования как рода деятельности.

Закономерно опасение, что, выигрывая в сроках, мы в этом случае с неизбежностью придем к потерям в качестве издания. Если Вы заметили ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.

Поэтому к подготовке книг практического характера он привлекал профессоров Московского университета для перевода и редактирования произведений, для составления изданий. Новиков учитывал читательские интересы, ориентировался на конкретный читательский вкус, с одной стороны, а с другой — стремился решать задачи обучения и воспитания читателей.

Редакторские начала, которые проявляются в сатирических журналах Новикова, дают основание для определенных выводов и показывают некоторые возможности редактирования. Прежде всего для этих журналов характерна определенная общая направленность, которая достигается отбором сочинений для публикации и реализуется в структуре и отдельных элементах издания.

В этом русле осуществляется отбор материала. В начале 70-х годов Новиков расширяет свою издательскую деятельность. В результате развитие получают репертуар и видо-типологический состав массива изданий. Все это способствует усилению редакторских начал в книгоиздании. В 1757 году было выпущено второе издание сочинений Ломоносова, позднее — еще два издания.

В рассматриваемый период открываются ведомственные типографии. Они выпускали в основном ведомственную литературу. Во второй половине века на издательскую арену выходят различные общества — научные, переводческие, чисто издательские. Журнал выходил с перерывами вплоть до 1915 года. Это было научное издание, включавшее материалы по сельскому хозяйству, технике, экономике. Другое общество, организованное Н.И. Новиковым, — «Общество, старающееся о написании книг», — в 1773 и 1774 годах издало 19 сочинений по истории, философии литературе.

Новиков выпустил в свет тысячи книг по различным отраслям знания — истории, педагогике, медицине, сельскому хозяйству

Развитию книгоиздания способствовал «Указ о вольных типографиях», принятый в 1783 году. Этот указ заложил начала частной инициативы в книжном деле, способствовал появлению типографий по всей России. Со временем частные издательские и типографские предприятия превратились в капиталистические фабрики по производству печатной продукции.

Книгоиздательская деятельность реализуется прежде всего в редакторских началах. В период же, когда Новиков не занимался журналом, публикации стали более объемными, а журнал в целом — скучным и менее интересным. Новиков способствовал становлению книжного дела в провинции. В изданиях Новикова публиковали сочинения Д.И. Фонвизина, Я.Б. Книжнина, М.М. Хераскова, М.Д. Чулкова.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Подарок с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.