Книга «Больная Россия» Дмитрий Мережковский — купить на OZON

В 1903 году разногласия реализовались в виде полемики А. Н. Бенуа с Мережковским. В том же году вышли две книги Д. С. Мережковского «Не мир, но меч. К будущей критике христианства» и «В тихом омуте». По Мережковскому «хамство» в России имеет три «лица»: прошлое, настоящее и будущее. В 1888 Мережковский написал первую поэму «Протопоп Аввакум». В семье Мережковских было шестеро сыновей и три дочери.

В книгу включены статьи, литературно-критические и религиозно-философские исследования автора. Познакомиться с ранним творчеством и читать онлайн Дмитрия Мережковского с помощью специального приложения на устройствах с ОС Android и iOS могут зарегистрированные пользователи ЛитРес. В этот период Дмитрий занимался переводами, изучал зарубежную литературу и работал над созданием новых произведений. С 1920 года поэт жил и писал в эмиграции. Скачать произведения в pdf, fb2, epub, txt, слушать аудиокниги Дмитрия Мережковского онлайн и получить приятный бонус можно после регистрации на сайте ЛитРес.

скачать книгу бесплатно

Будьте вторым, кто напишет рецензию на творчество Дмитрия Сергеевича Мережковского. С самых ранних лет, таким образом, уделом Мережковского стала «…отягощённая роскошью отчуждённость». В 1876 году Д. С. Мережковский начал обучение в Третьей классической гимназии Петербурга. Осенью 1882 года Мережковский побывал на первых выступлениях С. Я. Надсона, тогда — юнкераПавловского военного училища, и под впечатлением от услышанного, написал ему письмо:397.

Две смерти — Надсона в 1887 году, и матери два года спустя — явились сильнейшим ударом для Мережковского: он потерял двух самых для себя близких людей:81. В 1883 году два стихотворения Мережковского появились в журнале «Отечественные записки» (№ 1): именно они считаются его дебютом в «большой литературе».

Мережковский (согласно биографии Д. О. Чуракова) «с детства привыкший к великосветской атмосфере» в семье, рано проникся «скепсисом по отношению к людям». Идеи народничества впоследствии сблизили Мережковского с сектантством. Много лет спустя Мережковский вспоминал: «В народничестве моём много было ребяческого, легкомысленного, но всё же искреннего, и я рад, что оно было в моей жизни и не прошло для меня бесследно».

В Боржоме Мережковский познакомился с девятнадцатилетней Зинаидой Гиппиус. Кроме того, Мережковский-старший, появляясь в Петербурге наездами, время от времени «подпитывал» скудный бюджет литературной четы:81. В «Северном вестнике» состоялся дебют и Мережковского-критика: статья о начинающем А. П. Чехове — «Старый вопрос по поводу нового таланта».

Неприятно поразила Мережковского и реакция Чехова, который отнесся к статье без энтузиазма, заметив в письме Плещееву: «Главный её недостаток — отсутствие простоты». Впоследствии Чехов, в основном, сторонился Мережковского, пресекая все попытки последнего обрести в нём хотя бы собеседника:402.

Крупнейшее собрание классической и новой литературы

В начале 1889 года Мережковские уехали из Петербурга и поселились в Крыму, где общались, в частности, с Н. М. Минским. Один из популяризаторов модернизма П. П. Перцов позже с самоиронией замечал, что в его юношеском сознании «Вера» Мережковского «далеко превосходила… скучного и устаревшего Пушкина»:57. Следующая поэма Мережковского, «Смерть», была напечатана в начале 1891 года в «Северном вестнике»; тогда же произошло его знакомство с К. Д. Бальмонтом.

В 1892 году Мережковский читал главы романа на встречах у А. Н. Майкова. В 1892 году в издательстве А. С. Суворина вышел второй поэтический сборник Д. С. Мережковского с программным для зарождавшегося модернизма названием «Символы.

Своими» в доме Мережковских стали Д. В. Философов и А. Л. Волынский. В «Вестнике Европы» появился перевод «Медеи» Еврипида, выполненный Мережковским: всё это способствовало заметному облегчению финансовых дел супругов.

Аннотация научной статьипо литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Пчелина Ольга Викторовна

В 1900 году роман «Смерть богов. Юлиан Отступник» в переводе З. Васильевой вышел во Франции и принёс Мережковскому европейскую известность:398. В результате интриг перед Мережковским закрылись двери не только «Северного вестника», но и практически всех толстых петербургских журналов. В первом номере «Мира искусства» (январь 1899 года) была напечатана статья Мережковского «Я. П. Полонский»; позже здесь появились его работы о Пушкине (№ 5) и греческой трагедии (№ 7, 8):404.

Весной 1899 года Мережковский с женой уехал на курорт Бад-Гомбург неподалеку от Франкфурта. Работа Мережковского появилась в момент обострения конфликта Толстого с русской православной церковью.

К своему «религиозному братству» Мережковские пытались привлечь всех «мирискусников», однако всерьёз к этой затее отнёсся только Д. В. Философов: так кружок сократился до треугольника. Считалось, что родилась «новая церковь» 29 марта1901 года: именно тогда, в Великий Четверг, чета Мережковских и Философов провели совместную молитву по специальному ритуалу. После того, как в «Мире искусства» была завершена публикация трактата Мережковского о Толстом, его сотрудничество с журналом прекратилось.

Откликаясь на знаменательную дату — 50 лет со дня смерти Н. В. Гоголя, — Мережковский написал исследование «Судьба Гоголя» и выступил с «гоголевскими» лекциями в Москве и Петербурге. В марте-апреле 1902 года Мережковские и П. П. Перцов выступили с инициативой создания журнала для объединения «религиозной общественности».

Творчество великого классика

Предполагалось, что одной из причин тому было недовольство церковных кругов поездками Мережковского в места поселения сектантов и староверов и большой популярностью писателя в этой среде. В 1902 году «Юлиан Отступник» и «Леонардо да Винчи» были изданы отдельными книгами в издательстве М. В. Пирожкова — как первые две части трилогии.

В начале 1904 года «Новый путь» (№ 1-5 и № 9- 12) начал печатать третий роман трилогии, «Антихрист. К этому времени исторические романы Мережковского стали очень популярны в Европе: только «Юлиан Отступник» в течение 10 лет выдержал во Франции 23 переиздания.

В октябре Мережковский приветствовал введение гражданских свобод в России, но это не помешало ему сблизиться с эсерами и «неонародниками». Свою позицию Мережковский подробно изложил в работе «Грядущий хам», которая в течение 1905 года печаталась в журналах «Полярная звезда» и «Вопросы жизни». 1906 год начался для Мережковского серией неудач. Статья, тем не менее, была опубликована в журнале «Весы» (№ 2, 3) и издана отдельной брошюрой.

Спешите больше узнать об авторских взглядах и скачать все книги Дмитрия Мережковского в fb2, txt, epub, pdf, а также читать его работы онлайн на ПК, планшете и телефоне. С самого начала Мережковский постарался отмежеваться от обвинений в «упадничестве».

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Удалить с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.