Итак, в 1835 году Лермонтов узнал о замужестве Вареньки

Итак, в 1835 году Лермонтов узнал о замужестве Вареньки. Лермонтов уехал в Петербург, Варенька оставалась в Москве. То же самое было и с Лермонтовым. Но Варваре вовсе не обязательно было напоминать о Лермонтове, она его и так помнила до самой своей смерти.

Лермонтов узнал ее еще подростком, но полюбил после разрыва с Натальей Федоровной Ивановой, гораздо позднее. Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей». Устами героя драмы «Два брата» Лермонтов так рассказал о зарождении этой любви: «С самого начала нашего знакомства я не чувствовал к ней ничего особенного кроме дружбы… Говорить с ней, сделать ей удовольствие было мне приятно и только.

Михаил Лермонтов, несмотря на все свои иные увлечения, так и не смог смириться с тем, что Варенька дала обет верности другому, что Она вдруг стала Варварой Бахметевой

Бахметев ревновал свою жену к Лермонтову. Я был с нею больною на водах за границей, а никогда не был в Пятигорске или там в дурацком Кисловодске». Он заставил Варвару Александровну уничтожить адресованные ей письма Лермонтова.

Лермонтов посвятил В.А. Лопухиной цикл стихотворений: «Она не гордой красотою…», «Расстались мы, но твой портрет…», «Валерик» и др., а также третью редакцию поэмы «Демон», поэму «Измаил-Бей». История их сложных отношений нашла отражение в драме «Два брата», повести «Княгиня Лиговская», романе «Герой нашего времени». Лермонтов написал три акварельных портрета Лопухиной, ее образ часто возникает среди его карандашных рисунков.

В драме «Два брата» поэт признавался: «Случалось мне возле других женщин забыться на мгновенье; но после первой вспышки я тотчас замечал разницу, убийственную для них — ни одна меня не привязала». Гибель Лермонтова Варвара Александровна пережила очень тяжело.

Однако все ее движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты

Быть может, я ошибаюсь, но я отношу это расстройство к смерти Мишеля». Юнкерская тетрадь М.Ю. Лермонтова. Стихотворение «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…») было написано Лермонтовым в Москве перед отъездом в ссылку на Кавказ.

Кроме того, в «Герое нашего времени» и других произведениях Бахметев находил сходство некоторых персонажей с собой, считал, что Лермонтов регулярно выставлял его на посмешище

Они познакомились, когда обоим было по четырнадцать лет. В столь нежном возрасте любая привязанность кажется сильной, вечной, любой взгляд может быть истолкован превратно. Показная холодность и постоянные светские ухаживания составляли часть его жизни. Он был вулканом — то спящим и молчаливым, то огненным и страстным.

Возможно, именно такая холодность и привела Вареньку Лопухину к алтарю, где она стояла в подвенечном платье, бледная и красивая, как все невесты, и необычайно грустная… Рука об руку с другим, которому она сказала «да». Потому что Лермонтов не расслышал и не разгадал ее «да»…

Как пушкинская Татьяна, Варенька повиновалась судьбе и вышла замуж за другого. Но оказалось, что для любви все это не может быть существенным препятствием. Для него она и после замужества оставалась Варенькой Лопухиной. Именно Варенькой — доброй и нежной, ускользнувшей, быть может, по его вине, но не забытой… В 1828 году бабушка поэта, Елизавета Арсеньева, привезла своего ненаглядного внука Мишеля, подающего большие надежды, в Москву — чтобы подготовить к поступлению в университетский пансионат.

В 1840 году Лермонтов послал Вареньке один из вариантов «Демона»

Поблизости жила семья Лопухиных: отец с сыном Алексеем и тремя миловидными дочерьми — Марией, Варварой, Елизаветой. Все они вместе дружили и виделись практически каждый день. Особенно дружен был Лермонтов с Машей и Варенькой. Как писал в своих воспоминаниях близкий родственник и друг Лермонтова Аким Павлович Шан-Гирей, Варенька была «натура пылкая, восторженная, поэтическая и в высшей степени симпатичная».

Этот образ стал для Лермонтова эталоном красоты. У Вареньки было немало поклонников. В доме общительной и любящей веселье Арсеньевой, «всеобщей бабушки», часто собиралась и молодежь. И многие молодые люди оказывали внимание именно Вареньке.

К тому же Варенька была доброй, мягкой и отзывчивой. Ее спокойный характер являлся полной противоположностью пылкому, порывистому и временами несдержанному Лермонтову, который иногда считал, что у него нет и не может быть шансов…

Злые языки говорили, что Лермонтов был в то время с Варенькой в отместку отвергнувшей его Ивановой. Но все-таки Лермонтов и Лопухина плохо понимали друг друга. Варенька скромничала, он же воспринимал ее то как сестру, то как возлюбленную. В стремительно-короткой жизни Лермонтова было множество любовных увлечений — как мимолетных, так и сильных привязанностей. Муж запретил ей общаться с поэтом, да к тому же в приказном порядке «предложил» уничтожить все его письма (и все остальное, что имело отношение к Лермонтову, — а это также были рукописи, рисунки).

Читайте также:

Related Posts

  • Рисование по клеточкамРисование по клеточкамСамые легкие графические диктанты, с простыми фигурами и выполняющиеся одним цветов – для начинающих. Можно наоборот, сначала сделать […]
  • Сюжет фильма «Жизнь прекрасна».Сюжет фильма «Жизнь прекрасна».В 1940 г. был объединен с концлагерем Гузен и стал известен как Маутхаузен-Гузен. В фашистской Германии концентрационные лагеря – […]
  • Лучшие биографииЛучшие биографии10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке в дворянском особняке XIX века был открыт музей И. А. Бунина. В 1922 году Бунин […]
Запись опубликована в рубрике Личный с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.