Биография Бажова Павла Петровича

В дальнейшем Бажов пополняет «Малахитовую шкатулку» новыми сказами: «Ключ-камень» (1942), «Сказы о немцах» (1943), «Сказы об оружейниках» и другими. Прекрасно сдав вступительные экзамены, Бажов был зачислен в Екатеринбургское духовное училище. Скончался Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года в Москве, и был похоронен у себя на родине в Екатеринбурге.

Бажов передал информацию в Семипалатинск. Осенью 1920 года Бажов возглавил продотряд на должности особоуполномоченного уездного продовольственного комитета по продразвёрстке. В 1936 году в журнале был опубликован первый из уральских сказов «Девка Азовка», а в 1939 году вышло первое издание уральских сказов — «Малахитовая шкатулка».

В 1918 году П. П. Бажов вступил в РКП(б). При написании сказов Бажов руководствовался определенными установками, в ряде случаев отступая от исторических фактов. У подножия его на каменной плите высечена надпись «Бажов Павел Петрович. 11 марта 1958 года в городе Свердловске на плотине городского пруда открыт памятник-бюст писателю с надписью «Павел Петрович Бажов. 1879—1950».

Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов – Колдунков.

Бажов учился в мужской земской трехлетней школе, в которой был талантливый учитель словесности, сумевший увлечь ребят литературой. По окончании училища в 14 лет Павел поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой обучался 6 лет. Это было время его знакомства с классической и современной литературой. Бажов решил учительствовать в начальной школе в районе, населенном старообрядцами. И Бажов вернулся туда – теперь уже в качестве преподавателя русского языка. Позднее Бажов пытался поступить в Томский университет, но не был принят.

В 1937 году Бажова исключили из партии (через год — восстановили). Это удалось ему в середине 1930-х годов, когда он начал публиковать свои первые сказы. В 1939 Бажов объединил их в книгу «Малахитовая шкатулка», которую впоследствии дополнял новыми произведениями.

Дед Слышко — рассказчик в «Малахитовой шкатулке». Надолго запомнил Паша Бажов рассказы этого старика. От этих фольклорных произведений Бажов перенял одну из главных примет своих сказов: смешение сказочных образов. Сказы, записанные и обработанные Бажовым — изначально фольклорные.

Биография Бажова Павла Петровича

Позже термин «сказ» вошёл в советскую фольклористику с лёгкой руки Бажова для определения рабочей прозы (прозы рабочих). А современники писали: «В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности.

Семья часто переезжала с завода на завод, что позволило будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве – в частности, в очерках Уральские были (1924).

О том, как сложилась его жизнь после Февральской и Октябрьской революций, Бажов писал в автобиографии: «С начала Февральской революции ушел в работу общественных организаций. В Свердловске вышла его первая книга Уральские были, где Бажов детально изобразил как заводовладельцев и «барских подлокотников»-приказчиков, так и простых мастеровых.

Одновременно ему было вменено в обязанность «сохранить общее наблюдение за работой отдела народного образования». В июле 1920 года в казахские волости были посланы 87 учителей, подготовленных с его участием. 10 августа 1920 года под руководством Бажова и Н. Г. Калашникова в городе прошёл Первый уездный съезд Советов.

Осенью 1921 года он перебрался в Семипалатинск, где возглавил губернское бюро профсоюзов. Создание сказов (т. н. «тайные сказы» — «старинные устные предания» уральских горнорабочих) происходило в сложных условиях краеведческого движения 1920-х — начала 1930-х годов и советской цензуры.

Однако В. П. Бирюков заявил, что «нигде не может найти рабочего фольклора». Прототип главного героя бажовских сказов, Данилы-мастера, согласно книге «Режевские сокровища», родился и вырос на уральской реке Реж, в деревне Колташи, это знаменитый горщик Данила Зверев.

В 1907 году П. Бажов перешел в епархиальное (женское) училище, где до 1914 года вел занятия по русскому языку, а временами – по церковнославянскому и алгебре

П. П. Бажов скончался в Москве 3 декабря 1950 года. Похороны состоялись в Свердловске на Ивановском кладбище 10 декабря 1950 г. Могила писателя находится на холме, на центральной аллее кладбища. В 1961 году на могиле установлен гранитный памятник. В Москве на ВВЦ установлен первый в СССР и в мире светомузыкальный фонтан «Каменный цветок» (1954 г.). Авторы: проект художника-архитектора К. Т. Топуридзе, скульптор П. И. Добрынин.

Монументы Бажову П. П. также открыты в городах Полевском, Сысерти и Копейске. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков. Петр Васильевич Бажев был мастером пудлингово-сварочного цеха Сысертского металлургического завода близ Екатеринбурга. Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Настало время выбора пути в жизни. Предложение поступить в Киевскую духовную академию и учиться там на полном содержании было отвергнуто.

Свой трудовой путь он начал в глухой уральской деревне Шайдуриха, возле Невьянска, а затем в Екатеринбурге и Камышлове. Как раз в это время открылась вакансия в Екатеринбургском духовном училище.

Хозяйка Медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстает перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне

Здесь он знакомиться со своей будущей женой, а на тот момент просто его ученицей, Валентиной Иваницкой, с которой они поженились в 1911 году. Брак был основан на любви и единстве устремлений. Супруги много читали, бывали в театрах.

В 1923-29 жил в Свердловске и работал в редакции «Крестьянской газеты». В 1899 году Бажов окончил Пермскую семинарию – третьим по сумме баллов. Бажов стремился выработать собственный литературный стиль, искал оригинальные формы воплощения своего писательского дарования.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Удалить с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.