ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА В.В. МАЯКОВСКОГО

Октябрь-декабрь — Поездка в Париж и Берлин. Завершена работа над поэмой «Облако в штанах». Январь — Поездка Маяковского по южным городам России с лекциями и чтением стихов.

Поступил в Кутаисскую гимназию. В Бутырках начал писать стихи (первые опыты, записанные в тетрадь, были отобраны при выходе из тюрьмы), заинтересованно читал современную поэзию и классиков. Знакомство с Д. Бурлюком, а через него — с В. Хлебниковым, А. Крученых и другими футуристами.

ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА В.В. МАЯКОВСКОГО

Выход в свет первого футуристического альманаха «Пощечина общественному вкусу», где опубликованы впервые стихи Маяковского. Знакомство в Одессе с Машей Денисовой. Живет в Петрограде. Знакомство с Л.Ю. Брик, дружба переросшая в сильное и продолжительное чувство.

Октябрь — Вышел в свет сборник стихотворений Маяковского «13 лет работы»

Знакомство с Горьким, чтение ему «Облака в штанах». Сотрудничество в журнале Горького «Летопись» и в популярном журнале «Новый сатирикон». 14 апреля покончил с собой выстрелом в сердце. Принимал участие в революционных выступлениях и забастовках гимназистов. 19 февраля — Смерть от заражения крови отца поэта — В. К. Маяковского. Июль — Семья Маяковского переехала в Москву. Август — Поступил в четвертый класс Пятой московской гимназии.

Декабрь — Вышел сборник «Пощечина общественному вкусу», в котором впервые напечатаны стихотворения Маяковского «Ночь» и «Утро». 24 февраля — Второе публичное выступление Маяковского на диспуте о современном искусстве.

Август — Вышел сборник «Дохлая луна» со стихотворениями Маяковского «Исчерпывающая картина весны», «От усталости», «Любовь», «Мы», «Шумики, шумы и шумищи». Ноябрь — Поездки в Петербург, выступления с докладами и стихами. 2 декабря — Первое представление трагедии «Владимир Маяковский».

Март — Вышла из печати трагедия «Владимир Маяковский». Апрель — В «Журнале журналов» № 1 напечатана статья М. Горького «О русском футуризме», в которой есть отзыв о поэзии Маяковского. Первая половина лета — Жизнь в Куоккале (вблизи Петрограда). Сентябрь — Знакомство с Л. Ю. и О. М. Брик. Отдельное издание поэмы «Облако в штанах». Осень — Написана поэма «Флейта-позвоночник» (первоначальное название: «Стихи ей»). Начало работы над поэмой «Война и мир». Декабрь — Чтение поэмы «Флейта-позвоночник» в присутствии М. Горького.

Октябрь — При содействии М. Горького вышел в издательстве «Парус» сборник стихотворений Маяковского «Простое как мычание». 11 марта — Участие Маяковского в организационном собрании деятелей искусств.

В этот день Маяковский был в Смольном, в котором находился ЦК РСДРП(б) и штаб восстания. Видел В. И. Ленина. Февраль — Вышли отдельными изданиями поэмы «Человек» и «Облако в штанах» (бесцензурное издание). 15 марта — Вышел первый номер «Газеты футуристов», в которой напечатаны стихотворения «Наш марш», «Революция (поэтохроника)». Маяковский снимался в этих фильмах как актер. Встреча с композитором С. С. Прокофьевым.

Чтение слушал А. В. Луначарский. Май — Вышел в свет сборник «Все сочиненное Владимиром Маяковским». Октябрь — Начал работать как художник и поэт в Российском телеграфном агенстве (РОСТА). Март — Закончил работу над поэмой «150 000 000″. Апрель — В связи с 50-летием В. И. Ленина написано стихотворение «Владимир Ильич».

Конец декабря — Вышел в свет сборник «Маяковская галерея», обложка и иллюстрации выполнены Маяковским

25 февраля — В. И. Ленин посетил студентов Высших художественно-технических мастерских и беседовал с ними, спрашивал об их отношении к поэзии Маяковского. Конец мая — Вышел сборник «Маяковский издевается».

13 июня — В. В. Маяковский выбыл из Кутаисской гимназии по прошению матери. Переезд в Москву. Принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. Знакомство в Париже с Татьяной Яковлевой. 18 августа — Переведен в Бутырскую тюрьму и заключен в одиночную камеру. Февраль — Вышел сборник «Садок судей»; в нем напечатаны стихотворения Маяковского «Порт» и «Уличное».

Читайте также:

Related Posts

  • Одиночество — это противоречие»Одиночество — это противоречие»Одиночество - это противоречие". Бегство от одиночества есть бегство в одиночество - то самое одиночество в толпе, на работе, наедине с […]
  • Аннотация к аудио «Новая азбука (CDmp3)»Аннотация к аудио «Новая азбука (CDmp3)»Текст записан в форматах AudioCD и mp3 (стерео, 128 Кбит/сек). А́збука» — школьное пособие, написанное Львом Толстым для обучения детей […]
  • Джеймс «Уайти» БалджерДжеймс «Уайти» БалджерВ 1965 г. "Уайти" Балджер вышел на свободу, имея репутацию серьёзного бандита, и вернулся в родной Бостон. Балджер и его любовница явно […]
Запись опубликована в рубрике Мочь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.