Рисование по клеточкам

Самые легкие графические диктанты, с простыми фигурами и выполняющиеся одним цветов – для начинающих. Можно наоборот, сначала сделать графический диктант, о потом скороговорки и пальчиковая гимнастика. Графический диктант – это схематичное изображение предмета.

Начиная с графического диктанта №40 все рисунки расчитаны на обычную школьную тетрадь (в тетради в крупную клетку они не поместятся). Обратите внимание на посадку ребенка во время выполнения диктанта, на то, как он держит карандаш. Если ребенок плохо считает, помогайте ему отсчитывать клетки в тетради.

А если говорите «влево», то надо вести карандашом «туда» (влево) и так далее. Покажите малышу, как надо считать клеточки. Вам самим тоже понадобится карандаш и ластик для того, чтобы отмечать прочитанные строчки.

После диктанта все точки вы сможете стереть. Каждое занятие включает в себя графический диктант, обсуждение изображений, скороговорки, чистоговорки, загадки и пальчиковую гимнастику. Когда ребенок нарисует рисунок, поговорите о том, что есть предметы и есть их изображения. Подбрасывать и ловить мяч можно на каждое слово или на слог. 2. Пусть ребенок проговорит скороговорку (чистоговорку), перебрасывая мячик из одной руки в другую.

Каждый диктант открывается в новом окне. Чтобы его распечатать, нажмите на рисунок правой кнопкой мыши и выберете строчку «Печать». Для начала на листе с диктантом, в верхних уголках, нанесите метки – право и лево (если ребенок еще не знает этих понятий). Вверху рисунка всегда указывается, сколько клеток нужно отступить от края и верха, чтобы начать диктант.

Представьте перед собой лист бумаги, на котором расчерчены клеточки. Рекомендуемый возраст для начала рисования графических диктантов – от 4 лет. Именно в этом возрасте начинают развитие мелкой моторики, с помощью рисования по клеточкам. Графические диктанты в качестве развивающей игры используют в различных местах: дома, на дополнительных занятиях, на отдыхе, на море, на даче, и даже в летнем лагере.

графический диктант — Самое интересное в блогах

В первую очередь нужно подготовиться, а именно приобрести сборник графических диктантов. Для малышей, только начинающих занятия, лучше всего подобрать графические диктанты (рисование по клеточкам) с изображением зайчиков, котиков, собачек.

Графический диктант для дошкольников. Рисуем по клеточкам

Выбирайте графические диктанты на тему интересную вашему ребенку. Если вы уже занимались с ребёнком рисованием по клеточкам, начинайте вносить разнообразие в ваши занятия. То есть, в 5-6 лет, можно выполнять диктанты, помогающие развиваться ещё больше.

После подборки графических диктантов приступайте к подготовке. Покажите где на листочке верх, а где низ. Эти простые и бесхитростные знания, помогут выполнять с точностью до 100% все графические диктанты. Теперь приготовьте простой карандаш и старательную резинку, чтобы неправильны полоски можно было легко удалить и продолжить тот же диктант заново. Хотя если малыш не устал, хочет продолжить и закончить работу сейчас, не нужно забирать диктант, ребёнок сам решит, когда достаточно.

Как только ребенок научился держать в руках ручку, считать до 10 и отличать лево от права, можно приступать к графической задаче. Считаешь себе клеточки, и вдруг раз – готовая картинка! Диктант по клеточкам можно раскрасить, а еще лучше заштриховать.

Графические диктанты в начальной школе

Следующим шагом станет усложненное рисование по клеточкам. Вы слышали о диктантах, в результате которых на листке появляется картинка? Малыш в игре тренирует навыки счета. Настоящий графический диктант по клеточкам понравится не только дошкольникам, но и учащимся начальных классов.

Как работать с данными графическими диктантами:

Весь диктант заключается в рисовании коротеньких линий на обычном тетрадном листе в клеточку. Учитель говорит например: проведи линию вправо на 2 клеточки, теперь вверх на 1 клетку и вниз на 5 и т.д. После окончания диктанта на тетрадном листочке появляется фигурка.

Фигурка «появится» только, если диктант был выполнен правильно, если ребенок нигде не ошибся. Если вы хотите провести графический диктант с группой детей или в классе на уроке, нужно подготовить всё заранее. Посадите детей за столы, вручите им карандаши (так легче исправить ошибку в диктанте), листочки в клеточку (можно использовать тетради с крупной клеткой) и ластик.

Я буду вам диктовать на сколько клеточек нужно провести линии и в каком направлении. Вы будете проводить эти линии по клеточкам, не отрывая карандаш от бумаги, а потом мы вместе посмотрим, что получилось. В первый раз можно попробовать рисовать на доске вместе с детьми, чтобы они видели как им нужно работать, а второй и последующие диктанты маленькие ученики смогут выполнять уже без вашей подсказки. На картинках (они кликабельны), я выбрала самые интересные графические диктанты для малышей.

Графические диктанты, которые можно скачать бесплатно

Пишите в комментариях, какие диктанты вам больше понравились и, удачи в обучении! Графические диктанты, рисование по клеточкам, способствуют развитию мелкой моторики рук, а значит, в целом , благоприятно воздействуют на речевое развитие ребенка. Я сама в детстве обожала такие диктанты! Полезное и интересное занятие. Рисование по клеточкам – очень полезное и увлекательное занятие не только для малышей дошкольного возраста, но и для ребят постарше.

Для графического диктанта понадобятся простой карандаш, ластик, тетрадь в клетку. Иными словами: графические диктанты это рисование по клеточкам, пользуясь указателями в задании. Надеюсь вашим деткам понравится выполнять графические диктанты по клеточкам. И так: перед вами лежит задание графического диктанта, карандаш. Усложнить задание можно попросив срисовать рисунок по клеточкам зеркально, дорисовать вторую половину графического диктанта.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Личный с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.