Православный церковный календарь именин

Согласно первой имя давали в честь святого, в день памяти которого человек родился. Святой, память которому совершается в день Ваших именин, и будет Вашим небесным покровителем. В этой статье Вы найдёте православный календарь именин на каждый день года: мужские и женские имена по церковному календарю, православный месяцеслов. В православном календаре к одному и тому же имени приписано сразу несколько дат, и человек, названный в честь какого-то святого, отмечает в этот день именины.

Люди были уверены, что дитя перенимает на себя силу и качества выбранного святого. Более того, родители надеялись, что получив имя одного из святых, их ребенок обретет мощного ангела-хранителя в лице этого же святого. Родители или священнослужитель подбирали имя по Святцам – перечень канонизированных святых, который был распределен по месяцам. В современном мире, в церковном календаре родители могут отыскать для себя поистине уникальное и прекрасное имя, чтобы подарить его своему малышу.

В какой день вспоминают святых – день именин

Список святых включает в себя более 1000 имен различного происхождения. Если родители желают дать своему чаду редкое, необычное и красивое имя, обязательно нужно заглянуть в православный календарь по Святцам. Зачастую, родители в подборе имени ребенка отталкиваются от даты его рождения. Они просматривают имена святых, которые поминаются в этот день, но также допустим выбор имени, припадающего на 8 день после рождения малыша.

Существует одно исключение – люди могут назвать ребенка в честь одного из сильно почитаемых святых, даже если день памяти не совпадает с днем рождения малыша. Стоит отметить, что в Святцах преобладают мужские имена, нежели женские, поэтому некоторые родители решаются назвать ребенка в честь мужчины-святого, если аналог этого имени можно отнести к женщине. Например, в день святого Евгения, можно назвать девочку Евгенией.

По имени у многих складывается первое впечатление о человеке. Как бы там ни было, но стоит подбирать имя для ребенка, исходя из местности, в которой он будет проживать, традиций, языка и истории народа. Считается, что наиболее счастливым станет тот человек, которому при рождении было дано имя соответствующее традициям местности. Поэтому давая ребенку имя на всю жизнь, стоит отталкиваться не только от личностных предпочтений, но и задуматься, как это повлияет на судьбу маленького человечка.

СВЯТЦЫ — месяцеслов (книга, содержащая имена святых, расположенных по дням года). (То же название имеет икона ”Всех святых”). Святцы — так называют список святых, чтимых Православной Церковью, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого.

Святцы — церковный календарь дней памяти православных святых по месяцам — месяцеслов

Этим Святцы отличаются от старинных церковных «дистихов» или «поминай», которые каждый мог и может приносить с собою в храм для поминовения священнослужителями. В церковных отдельных изданиях святцев или месяцесловов к спискам святых присоединяются особые статьи для определения на большее или меньшее время вперед дней так называемых подвижных праздников.

Каждый православный христианин носит имя какого-либо святого, который становится его небесным покровителем и заступником. После совершения Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребёнку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем. Имя, данное человеку при крещении, уже не меняется, кроме немногих, очень редких случаев, как, например, пострижение в монашество.

Но часто случается так, что люди, крещёные в детстве, сознательную жизнь прожили вне Церкви и даже не знают, в честь какого святого были названы. В полной мере и к нашему времени можно отнести слова святителя Феофана Затворника: «Имена у нас стали выбирать не по-Божиему». Святитель поясняет: «По-Божиему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутки, или в дня три по крещении.

Наречение имён не так маловажное дело, как думают люди, которые лучше помнят имена, нежели знают существо и отношение предметов. Мудрость первозданного человека испытана и проявлена была наречением имен всякой душе живой. В наречении имен патриархами не раз проявлялся дар прозорливости и пророчества. Но притом особенно благо младенцу, которому дают имя святого не по обычаю только, но по вере и любви к святому,» — святитель Филарет Московский.

Как подобрать имя ребенку по Святцам

Праведные проводили богоугодную жизнь в миру, будучи семейными людьми, как, например, святые праведные Иоаким и Анна и другие. Имя — первая и главная собственность человека. Это всё! Имя даётся человеку от Бога, оно раскрывает сущность человека.

Cведения для полагающих себя православными

Имя раскрывает его сущность, оно даже отчасти на него влияет. Согласно второй традиции ребёнка называли именем особо почитаемого святого в семье. Ещё могли дать имя особо уважаемого родственника.

Полный календарь православных именинПоверен Московской Патриархией (даты даны по новому стилю)

А к году они уже свои в храме. Господь через святое причастие даёт благодать, силу и здравие. В результате и мать, и дети успокаиваются. В день, когда наступают именины, дома среди близких людей совершается праздничная трапеза. Каждый из нас носит имя святого, данное при крещении (и празднует именины): одни называются именами Ангелов, другие именами угодников Божиих, ветхозаветных и новозаветных. Во-первых, мы должны хорошо знать жизнь и подвиги тех святых, имена которых мы носим. Кто не знает этого, тот не может чтить и любить своего святого как должно.

5. Не указаны имена святых, чьи дни памяти являются переходящими. Например, в Святках или в Православном календаре каждому дню приписан какой-то церковный праздник или же день поминания святого.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Правильный с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.