Нижняя церковь была пристроена к собору в 1588 году над захоронением св. Василия Блаженного

Нижняя церковь была пристроена к собору в 1588 году над захоронением св. Василия Блаженного. Сегодня 12 июля Покровский собор, более известный как храм Василия Блаженного, отмечает свое 450-летие. Храм Василия Блаженного еще и просто необыкновенно красив. Одна из больших церквей собора представляет собой двухъярусный восьмигранный столп со световым барабаном и сводом. В 1680 году собор значительно реставрируют.

В архитектурном отношении церковь представляла собой самостоятельный храм с отдельным входом. В 1920-е годы ремонтно-реставрационные работы в храме проводили архитекторы Н. С. Курдюков и А. А. Желябужский. В 1918 году Покровский собор стал одним из первых памятников культуры, взятых под государственную охрану, как памятник национального и мирового значения.

В подклете находятся иконы. Самая древняя из них, икона св. Василия Блаженного конца XVI века, написана специально для Покровского собора

Он закрывался только один раз — во время Великой Отечественной войны. В 1929 году в храме были запрещены богослужения и были сняты колокола. Ещё два купола расположены над приделом Василия Блаженного и над колокольней. Покрытие церкви выполнено в едином стиле с главами верхних церквей собора.

Над захоронением св. Василия Блаженного установлена арка, украшенная резной сенью. Это одна из почитаемых московских святынь. 15 августа 1997 года, в день памяти Святого Василия Блаженного, в церкви возобновили воскресные и праздничные богослужения. В середине XIX века застеклённая галерея стала частью интерьера собора.

Две галереи объединяют приделы собора в единый ансамбль. Северная церковь собора имеет необычное для русских храмов посвящение во имя христианских мучеников Киприана и Иустины, живших в IV веке. Их память отмечается 2 (15 н.ст.) октября. Это одна из четырёх больших церквей Покровского собора. Это единственная в соборе алтарная преграда середины XIX века. Она была выполнена специально для этой церкви.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, более известный как храм Василия Блаженного, расположен в южной части Красной площади в Москве, близ Спасских ворот Кремля, над спуском к Москве-реке

Блаженного чтил и даже побаивался Иван Грозный. После кончины Василий Блаженный был погребен на кладбище при Троицкой церкви(вероятно, по распоряжению царя) с большими почестями.

Войдя внутрь храма, даже трудно бывает разобраться в его планировке, не сделав круг-другой по всему зданию. Собор выстроен из кирпича. Главное в облике храма то, что он лишен определенно выраженного фасада. В 1683 году по всему периметру храма провели изразцовый фриз, на плитках которого излагалась вся история здания.

Во время войны 1812 года храм Василия Блаженного впервые подвергся риску сноса. Уходя из Москвы, французы заминировали его, но взорвать не смогли, только разграбили

В 1919 году был расстрелян «за антисемитскую пропаганду» настоятель собора о.Иоанн Восторгов. В 1936 году Петра Дмитриевича Барановского вызвали и предложили заняться обмерами храма Покрова на Рву, для того, чтобы его можно было спокойно снести.

Освящение Покровской церкви и, соответственно, всего собора произошло 12 июля (29 июня по старому стилю) 1561 года. Освящал храм митрополит Макарий

В соборе расположен филиал Исторического музея, и поток туристов туда не иссякает. Гравюра «Покровский собор и Спасская башня в Москве» из серии «Виды Москвы и ее окрестностей». Уже к осени 1559 г. собор был в основном завершен.

На протяжении XIX века собор еще несколько раз реставрировался, и в конце века даже была предпринята первая попытка его научного исследования

Сам храм символизирует собой Небесный Иерусалим, однако значение цветовой раскраски куполов и по сей день остается неразгаданной загадкой. В конце XVI века появились фигурные главы собора — взамен первоначального покрытия, сгоревшего во время очередного пожара.

В 1880 году храм приобрёл усадьбу на Пятницкой улице. Вплоть до 1918 года там жил настоятель храма отец Иоанн (Восторгов). После революции 1917 года он был расстрелян, в 2000 году причислен к лику святых Русской православной церкви. Пожары, бывшие частыми в деревянной Москве, сильно вредили Покровскому собору, и поэтому уже с конца XVI века в нём проводились ремонтные работы.

Во многих местах протекала крыша, были выбиты стёкла, зимой даже внутри церквей лежал снег. Иоанн Кузнецов в одиночку поддерживал порядок в соборе. Согласно свидетельствам реставратора П. Д. Барановского, в середине 1930-х годов храму угрожал снос, однако он избежал разрушения. Сразу же после войны приступили к систематическим работам по восстановлению собора и 7 сентября1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, музей вновь открылся.

Собор неоднократно реставрировался. Церкви и галереи стоят на едином основании — подклете, состоящем из нескольких помещений. В подклет попадали из верхней центральной церкви Покрова Пресвятой Богородицы по внутристенной белокаменной лестнице.

Также экспонируются две иконы XVII века — «Покров Пресвятой Богородицы» и «Богоматерь Знамение». Храм кубической формы, перекрыт крещатым сводом и увенчан небольшим световым барабаном с главкой. Иконостас был выполнен в 1895 году по проекту архитектора А. М. Павлинова. По периметру собора вокруг всех церквей проходит внешняя обходная галерея. Во второй половине XVII века галерея была расписана растительным орнаментом.

Одна из четырёх малых церквей собора (высотой 15 м) представляет собой четверик, переходящий в невысокий восьмерик. О строителе (или строителях) храма Василия Блаженного идет немало споров. Так или иначе, но храм Василия Блаженного, пережив всех пытавшихся его уничтожить, остался стоять на Красной площади. Существующий ныне иконостас перенесён в 1770 году из разобранного собора Александра Невского Московского Кремля.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Удалить с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.