Автор: Катаев Валентин

Мое детство также прошло с книгами В. Катаева. Был В. Катаев (молодой писатель). Перед вами роман «Зимний ветер» – новое произведение известного советского писателя Валентина Петровича Катаева. Описание: В книгу выдающегося советского писателя вошли три повести, написанные в единой манере. Стиль этот самим автором назван «мовизм». В годы Великой Отечественной войны Валентин Петрович Катаев работал военным корреспондентом.

Учился в Одесской гимназии. В 1925 опубликовал повесть Растратчики, замеченную и критикой, и читателями. В 1932, совершив поездку на строительство Магнитогорска, Катаев пишет роман-хронику Время, вперед!, ставшую важной вехой в его творчестве. В 1955 был создан журнал Юность, главным редактором которого стал В.Катаев. Умер В.Катаев 12 апреля1986 года в Москве. Перед вами книга из серии «Классика в школе», в которой собраны все произведения, изучающиеся в начальной и средней школе, а также в старших классах.

Автор: Катаев Валентин

В мемуарах писателя — важные события отечественной истории и встречи с корифеями русской словесности. Это «избранное» – первое книжное издание стихов одного из крупнейших русских писателей ХХ века Валентина Катаева (1897–1986). Восьмой том Собрания сочинений В.П. Катаева составляют публицистические и литературно-критические статьи писателя. Многие произведения этого тома заново просмотрены и отредактированы автором. В сказке Катаева «Дудочка и кувшинчик» собрались мама, папа, Женечка и её младший братик Павлик в лес собирать земляничку.

Книга вышла в 1936 году, выдержала множество переизданий, дважды экранизировалась. Отец Пётр Васильевич Катаев (ум. 1921) — преподаватель епархиального училища в Одессе. Мать, отец, бабушка и дядя Валентина Катаева похоронены на 2-м Христианском кладбище Одессы. Вторым браком Катаев был женат на Эстер Давыдовне Катаевой (урождённой Бреннер, 1913—2009).

Зять Катаева (второй муж Евгении Катаевой) — еврейский советский поэт, редактор и общественный деятель А. А. Вергелис (1918—1999). Прожив 64 года своей жизни в Москве и Переделкине, по манерам и речи Катаев до конца жизни оставался одесситом. Язык Одессы в значительной степени стал литературным языком Катаева, а сама Одесса стала не просто фоном для многих произведений Валентина Катаева, но их полноправным героем.

Как позднее вспоминал сам Катаев, писать он начал с девяти лет и с детства был уверен, что родился писателем. К сожалению, образцов этого самого раннего этапа творчества Катаева не сохранилось. Первой публикацией Катаева стало стихотворение «Осень», напечатанное в 1910 году в газете «Одесский вестник» — официальном органе одесского отделения Союза русского народа. В 1912 году в «Одесском вестнике» публикуются первые небольшие юмористические рассказы Катаева.

Незадолго до начала Первой мировой войны Катаев знакомится с А. М. Фёдоровым и И. А. Буниным, ставшими первыми литературными учителями начинающего писателя. В эти же годы начинается дружба Катаева с Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким, положившая начало знаменитому кружку молодых одесских литераторов.

На фронте Катаев не оставляет занятия литературным творчеством. Бунина он называл своим учителем с полным правом — Симонов привёз от него в сорок шестом году «Лику» с надписью, подтверждающей, что он следил за Катаевым внимательнейшим образом. Стихотворение Вал. Катаеву. В отношении Катаева Бунин высказывался более чем однозначно. После падения гетмана в декабре 1918 года, при появлении к северу от Одессы большевиков, Катаев в марте 1919 года вступил добровольцем в Добровольческую армию в чине подпоручика.

При использовании книг автора Катаев Валентин Петрович желательно проставить ссылку на этот сайт

Но в самом начале 1920 года, ещё до начала отступления, Катаев заболел сыпным тифом в Жмеринке и был эвакуирован в одесский госпиталь. ЧК вела группу несколько недель и затем арестовала её участников: Виктора Фёдорова, его жену, прожектористов, Валентина Катаева и других. Заодно с Валентином Катаевым был арестован его младший брат Евгений, скорее всего, не имевший к заговору никакого отношения. Именно Котовский в феврале 1920 года взял Одессу и благодаря этому имел большое влияние на происходившее в то время в городе.

Для Бельского, так же, как и одесские чекисты, не знавшего о добровольной службе Катаева во ВСЮР, это был достаточный повод отпустить Катаева. В сентябре 1920 года после полугода заключения в тюрьме Валентин Катаев и его брат из неё вышли. Остальные заговорщики были расстреляны осенью 1920 года.

И. Л. Прут и Валентин Катаев названы в письме как «выступавшие остро и открыто» в защиту Осипа Мандельштама. В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом, написал большое число очерков, рассказов, публицистических статей, стихотворных подписей к плакатам.

Информация о книге

После войны Катаев был склонен к многодневным запоям. В 1946 году Валентина Серова рассказывала Буниным, что Катаев «иногда запивает на 3 дня. То не пьёт, не пьёт, а затем, кончив повесть, статью, иногда главу, загуливает». Катаев делал ставку на молодых и неизвестных прозаиков и поэтов. В ней (когда писателю уже было 83 года) он открыл тайну о своём участии в белом движении и аресте. Автор публицистической повести «Маленькая железная дверь в стене» (1964).

В романе Катаев вспоминает о литературной жизни страны 1920-х годов, не называя практически никаких подлинных имён (персонажи укрыты прозрачными «псевдонимами»). В конце жизни Катаев собрал все свои сохранившиеся стихотворения и переписал от руки в семь блокнотов.

В последнее время значение Катаева-поэта пересматривается. Так, поэт и исследователь жизни и творчества Катаева Александр Немировский включает Валентина Катаева во вторую десятку самых главных для себя русских поэтов XX века. Катаев её и получил. Катаев никогда не водил машину — обычно её водила его жена и, в период работы писателя на посту главного редактора журнала «Юность» (1955—1961), специальный водитель.

Валентина Катаева спасла ещё более фантастическая случайность. Сайт ЛитРес предлагает своим пользователям прочитать на бумаге или скачать все книги Валентина Катаева в fb2, txt, epub, pdf формате. Валентин Петрович Катаев – советский и российский писатель, прозаик, поэт, сценарист и драматург. Обязательно буду читать книги В. Катаева вместе со своими внуками, когда они достаточно подрастут.

Читайте также:

Related Posts

Запись опубликована в рубрике Написать с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.